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Você sabia que existem alimentos tão valiosos quanto o ouro?
Pois é, em função da sua escassez ou dificuldade atrelada ao cultivo, existem ingredientes que possuem um valor monetário equivalente ou até mesmo maior que o ouro em determinadas partes do mundo. A seguir vamos mostrar para você alguns deles, quanto custam e porque seus preços são tão altos.
Também conhecido como "ouro vermelho", o açafrão é o pistilo da flor Crocus sativus e é usado para dar uma coloração dourada aos preparos. Cada flor tem apenas três pistilos, por isso, é necessário cultivar dois campos de futebol inteiros, ou cerca de 300 mil flores, para conseguir um quilo de açafrão.
O ingrediente supera o ouro no preço por peso. Isso porque a flor da qual ele é obtido só floresce por uma ou duas semanas do ano, no outono. E para deixar o trabalho ainda mais díficil, o açafrão deve ser colhido e processado à mão.
O caviar é considerado uma das maiores iguarias do mundo. Basicamente é a ova em conserva do peixe esturjão. É complicado de manusear e empacotar, e muito raro, por isso é tão caro.
O caviar mais famoso é o do esturjão-beluga, encontrado no Mar Cáspio e no Mar Negro. A espécie hoje está ameaçada de extinção e muito poucas de suas ovas podem ser vendidas legalmente. Ainda mais rara é a ova do esturjão-albino, agora quase extinto em seu habitat natural.
Resumindo: não coma caviar, né? Vamos deixar os peixinhos na água.
De acordo com o Guinness, o Livro dos Recordes, o caviar mais caro já registrado foi vendido a cerca de US$ 34,5 mil o quilo.
Esse tipo de carne curada é produzido em regiões da Espanha e de Portugal, onde porcos pretos ibéricos (ou porcos que são ao menos 50% ibéricos) vivem em meio a um ecossistema formado por florestas de azinheiras, sobreiros, carvalhos ou castanheiros.
A classificação do presunto ibérico é bastante rigorosa: o tipo "pata negra" é considerado o melhor e é produzido a partir de porcos ibéricos de raça pura. Esse presunto ainda é curado por um período de 36 a 48 meses, em condições especiais.
Segundo o Guinness, o presunto mais caro disponível comercialmente é um pata negra feito a partir de Manchado de Jabugo, uma espécie rara de porco ibérico. A peça é vendida a US$ 4.080.
O quilo do café Kopi Luwak é vendido por até US$ 700. Seus grãos foram comidos, parcialmente digeridos e depois defecados pelo civeta de palmeira asiática, um pequeno mamífero que vive na Indonésia.
É tão caro porque alguns que acreditam que o sabor do café é intensificado pelos ácidos do estômago do animal. Muitos críticos dizem que é apenas um chamariz artificial que resulta em um café terrível. Há um efeito colateral negativo nessa história para o civeta: ele está sendo criado em fazendas, dentro de gaiolas, como ocorre com as galinhas, e sendo alimentado a força com grãos de café.
Tais informações nos levantam um questionamento: Será que não vale à pena ficar só no café passado?
A trufa branca é um dos fungos mais raros e difíceis de encontrar. Cresce apenas na região do Piemonte, no norte da Itália, entre as raízes de determinadas árvores. Elas não podem ser cultivadas. Ainda que há muito tempo se tente fazer isso, só são encontradas na natureza. O maior valor já pago por uma única trufa branca foi de US$ 330 mil, em 2007, por um exemplar de 1,5 kg.
Interessante, né?
Postado em 09 de Oct de 2020.
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